今日最新:虐恋来了?石家庄人大常委会决定姜德果任代市长网友热议公务员工资标准 多项补助不明不白(图)盘点两会军事话题:航母歼20和军费等成焦点罗昌平谈实名举报刘铁男:试探政府反腐决心计划有变,为何是她兼任统战部长?视频:台民间版机要费案报告列七个理由起诉扁联合国收到中国提交钓鱼岛坐标表将妥为公布电影零点首映成哑剧 数十影迷通宵讨说法(图)藏族同胞喜气洋洋过国庆联合国暂停在叙活动并开始撤离工作人员监察部长:难以拿出我国裸官具体数据英警察环保团体卧底多年倒戈 上演真实版无间道王海:迫车拔旗,不是爱国是添乱视频:面对新闻界-专访国家发改委副主任朱之鑫益多:达赖喇嘛还在做着复辟政教合一的迷梦统计局:前三季度城镇居民人均总收入20190元
首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

国际

旗下栏目: 国际 国内 时局 热评

光明网:在国际劳动节这天有必要重申劳动者的权益

摘要:原标题:光明网:国际劳动节,有必要重申劳动者的权益对国人来说,自从调整成连续的四天假期后,这个节日就被注入了更多旅游、休闲、消费的元素。广大劳动者可以

  原标题:光明网:国际劳动节,有必要重申劳动者的权益

  对国人来说,自从调整成连续的四天假期后,这个节日就被注入了更多旅游、休闲、消费的元素。广大劳动者可以放下劳作,品味美食美景,这恰恰是劳动者尊严的体现。

  当然如果将视线往历史深处拉回便会发现,劳动节作为前人争取的成果,它实际上是血与泪交织的权利奋斗史。我们享受的每一天法定假期,八小时的工作制,都可以从国际劳工运动的一场场罢工中找到历史渊源。经过上百年的抗争,,时至今日,五一劳动节已经是全球八十多个国家的节日,捍卫劳动者的价值和尊严,成了最基础性的共识。

  只是对于具体的劳动者而言,宏大叙事的视角下,这一层共识,哪怕已经进化成各种法律规章制度,但并不能让他们与侵犯权利的伤害隔绝。前不久那些触目惊心的尘肺案例,提供了活生生的例子。因此,在国际劳动节这一天,有必要重申劳动者的权益。

  互联网产业的大发展,是中国经济增长奇迹的一个缩影。不久前,互联网程序员们的抗议吐槽引发强烈关注,它显示出劳动者权利保护的一种新局面——在节奏极快的新经济模式下,“过劳”成为了一种连博弈能力更强的中上层就业群体都无法免疫、抵抗的痛点。事实上,社保和养老保险制度完成基本覆盖,也是近几年才做到。然而统筹层次不足导致的异地报销难题,仍然成为权利兑现的现实障碍。

  而且,中国还有个特殊群体,也即流动人口。他们在城市工作打拼,为城市建设出力,目前还无法享受到和本地市民一样的医疗、教育层面的均等化公共服务。换句话说,他们并没有获取完整的劳动者权益。

  除此之外,还有一些其他弱势群体,面临着更糟糕的处境。比如广大女性,劳动权利的孱弱,体现在职场歧视的各个层面。另外,带薪休假的法定制度,也是迟迟处在悬空状态,以至于每逢节假日各大景区必然人员爆满。

  当然也可以看到,当过去习惯于忍受超时加班的互联网员工,也摆出抗争的架势时,说明对工作时间、劳动环境等,有了更清晰的权利主张。互联网员工抗争不合理的工作制,女性对职场歧视说不,本身都是极大的进步,不过这也说明,五一劳动节所确立的劳动价值和尊严,随时都可能被蚕食。劳资博弈虽然不是血和泪,但法律体系逐渐完善的今天,它依旧残酷激烈。

  所以,在个体维权、集体抗争之外,捍卫劳动者权利,更需要国家层面的制度防护。此次五一劳动节通过调休,将原本独立的一天假期,变成了连续四天,这正是在带薪休假不完善的前提下,给劳动者提供的福利。不久之前,发改委发布的大城市放开放宽落户要求,同样可以理解为一种平权,给与流动人口市民身份,就是给他们完整的劳工权益。

  今天,人们享受的假期,是百年国际劳工运动抗争的结果,劳动权利落地之艰难可见一斑。未来,劳资博弈依旧会是一种常态,因此法律保护和制度建设必须将天平向普通劳动者倾斜,如此才能实现博弈双方力量和话语权的对等,让劳动者更有价值和尊严。

2019-05-02 网络整理

上一篇:财经观察:国际油价上涨激起涟漪几何

下一篇:没有了