今日最新:王建:“大人物”抢车位?别“因小失大”湖南郴州领导班子换届 曾发生腐败串案男子持“前方砸车日系调头”纸板走红网络统一台湾解放军会怎样打仗?父母因抚养费起纠纷 8岁女童被弃冬日街头甘肃天祝爆炸案直击:被开除男子点燃汽油男子铳枪杀人逃亡20年近日被抓许莽:捍卫核心利益必须不惜代价网帖称西安潘家村拆迁有4个死亡名额 官方否认视频:央视论坛-别让互联网从工具变玩具证监会主席郭树清:对中国股市有信心甘肃致20人死矿难调查:夜间偷采超载致钢绳断裂美国性学专家之子当众暴露下体被捕维护中缅边境安全稳定应标本兼治男子追砍治安员被警察开枪击伤美国旧金山举行万人保钓大游行苏丹一家中国公司工地遭反政府武装袭击
首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

趋势

旗下栏目: 动态 建材 趋势 市场

2018年珠宝行业市场竞争格局与发展趋势分析

摘要:目前我国珠宝首饰行业处于较快发展阶段,市场份额快速增加,进入企业越来越多,市场竞争较为激烈。尤其在零售领域,品牌较多,市场集中度较低,但龙头公司的格局

目前我国珠宝首饰行业处于较快发展阶段,市场份额快速增加,进入企业越来越多,市场竞争较为激烈。尤其在零售领域,品牌较多,市场集中度较低,但龙头公司的格局相对稳定。未来,随着竞争进一步增加,行业产业链整合将加快,企业在工艺等产品质量,以及品牌的推广将给予更多关注。

市场集中度较低 龙头公司格局稳定

我国珠宝行业经过近35年的发展,形成了三种企业类型,分别为传统珠宝加工企业、传统珠宝品牌企业以及电子商务珠宝品牌企业。第一种传统珠宝加工企业数量较多,其中一类为国外珠宝品牌做OEM,属于最低端产业链环节。在金融危机环境下,这些加工企业就会失去订单。另外一类为国内珠宝品牌做贴牌生产,没有品牌,企业规模较小。

第二种传统珠宝品牌企业,例如港资品牌周大福、周生生、谢瑞麟、六福珠宝,以及本土品牌老凤祥、潮宏基、明牌珠宝等。这些企业具有较高的品牌知名度,国内市场较为稳定。

第三种为电子商务珠宝品牌企业,在珠宝电子商务的宽广大道里,创建于2002年的钻石小鸟,,率先把“鼠标+水泥”的模式引入网络珠宝销售,成为国内最早的网络钻石品牌。还有紧随其后的欧宝丽、普林尼、I Do等。

2018年珠宝行业市场竞争格局与发展趋势分析

对于珠宝生产批发企业和珠宝零售企业利润有所不同,行业的利润主要集中在零售环节,所以;营收渠道和上下游资源整合能力成为珠宝首饰企业的主要竞争力。在零售领域,国外及香港的奢侈品牌逐渐进入大陆,境内的珠宝市场逐步形成了国外品牌、香港品牌、境内品牌三足鼎立的竞争局面。

国际知名品牌主要面向高端市场,门店主要在一、二线城市开放,代表品牌有Cartier、Bvlgari、Tiffany等;中高端市场竞争较为激烈,主要竞争品牌有港资的周大福、周生生等和内地品牌老凤祥、周大生、明牌珠宝等,其中港资品牌门店开设主要集中在一、二线城市,近年来也开始积极布局三、四线城市:内地品牌渠道覆盖至四线城市,在渠道拓展方面,多数为加盟/经销模式。

2018年珠宝行业市场竞争格局与发展趋势分析

总体来看,周大福、老凤祥、周大生为中国内地珠宝首饰市场品牌占有率的前三,分别占比9%,6%和5%左右。三者市场份额合计为20%左右,品牌间竞争相对激烈但格局较为稳定。

2018年珠宝行业市场竞争格局与发展趋势分析

企业数持续增加 产业链整合将加快

2011-2017年,中国珠宝首饰及有关物品制造行业规模以上企业数量不断增加,增速呈先降后升的趋势。2017年,企业规模达到536家,较2016年同比增长6.56%,按照这样的发展趋势来看,2018年企业规模将达到560较左右。企业规模的进一步扩大,会使行业竞争局面更加激烈,企业应该在营收渠道上基于较大的关注,在零售领域抢占先机,另外配合上下游资源整合能力,提升自身竞争力。

2018年珠宝行业市场竞争格局与发展趋势分析

未来,我国珠宝行业的焦点和趋势主要集中在四个方向,分别是产业链整合、工艺设计、品牌建设以及电子商务方面。在产业链整合方面,具有完整产业链的企业将在洗牌过程中获得更大的市场份额,而不注重设计、品牌建设乏力、零售渠道狭窄的企业将在竞争中淘汰。工艺和品牌都是消费者购买时被越来越看重。网络珠宝销售商发展步伐较快,新兴珠宝电商较快抢夺传统珠宝商的市场份额,珠宝企业加速电商化,势必将推动行业竞争的白热化。

2018年珠宝行业市场竞争格局与发展趋势分析

2019-04-30 网络整理