今日最新:甘肃省庆阳陇南定西三市选出新一届市长环球时报:乌东部易帜难有克里米亚的运气网友写小说曝官员出国不归内幕 现身接受采访环球时报:毛泽东时代绘制了民族复兴的草图美国报告首次大篇幅关注中日钓鱼岛争端湖南郴州市委书记葛洪元调任省纪委副书记白富美“相亲大会”,抢眼的中国女孩是谁?被解救的玉林狗只是换了一种死法美国总统奥巴马无视中方反对会见达赖胡锦涛针对两会新闻报道要求压缩领导篇幅被解救的玉林狗只是换了一种死法神九搭载中华鳖蛋河豚毒株移交运抵厦门环球时报:反制日本“购岛”应立即行动警方称受威胁赴美返航航班上无外逃贪官美新任国务卿重申钓鱼岛适用日美安保条约私人生活公共化的文化危机盛光祖:未听说铁道部并入交通部改革方案
首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

数码

旗下栏目: 业内 数据 数码 手机

【新时代 新作为 新篇章】当大运河文化带遇上法治建设,会碰撞出

摘要:【新时代 新作为 新篇章】当大运河文化带遇上法治建设,会碰撞出怎样的火花?:大运河文化带建设离不开法治的护航,如何抓住大运河文化带建设机遇,进一步深入推

  大运河文化建设离不开法治的护航,如何抓住大运河文化建设机遇,进一步深入推动江苏法治文化建设继续走在全国前列?4月26日下午,大运河(江苏段)法治文化带建设研讨会在南京召开,各地司法行政部门围绕大运河立法与保护、法治文化建设等问题展开研讨交流。

【新时代 新作为 新篇章】当大运河文化带遇上法治建设,会碰撞出

  保护大运河,立法需先行。作为大运河的重要节点城市,扬州早在2017年就制定了《大运河扬州段世界文化遗产保护办法》,在全省率先以立法形式,保护大运河扬州段遗产点的原真性、完整性和系统性,通过立法"加持",先后打造卲伯法治文化馆等十余个法治文化教育基地,将法治元素有机融入大运河沿岸的文化旅游开发中。“通过这些实体的场馆去延伸,可以把大运河的法治文化价值给挖掘出来。”扬州司法局法宣科刘贝表示。

  作为南水北调东段重要节点城市,,淮安持续加强沿线生态环境保护和修复,实施最严格的饮用水源地保护措施,近年来,又在运河资源的挖掘和保护下足了功夫,不仅在运河沿岸打造宪法主题公园、法治文化广场和街区,还将运河法治文化带建设纳入到动态考核中,借力法治文化的持久浸润和滋养,当地大运河沿线民主法治文化村(社区)创建率达48%。淮安司法局副局长黄兆海说:“法治文化带的建设还是要动员广大人民群众主动参入、融入,发挥主导作用,说到底,法治文化带的建设还是要为人民群众服务。”

  “推进大运河文化带江苏段建设走在全国前列,需要高水平、高质量的法治保障”,省司法厅副厅长周福莲表示。为了更好地服务大运河文化带建设国家战略,今年2月,省司法厅在大运河江苏段沿线8个社区市的大力支持下,开展了法治文化带建设摸底调研工作,基本摸清了各地法治文化阵地建设和民主法治示范村(社区)建设现状,初步梳理挖掘了大运河文物古迹、名人名(故)居等历史文化遗迹以及其中蕴含的法治精髓和道德元素,并就大运河法治文化带的核心内涵和建设路径等征集了部分理论实践与成果。在此基础上,制定《关于推进大运河(江苏段)法治文化带建设的实施意见》,目前,该《意见》已经进入征求意见阶段,预计年内出台。

【新时代 新作为 新篇章】当大运河文化带遇上法治建设,会碰撞出

  根据《意见》,江苏将在建设法治景观集群带、法治惠民样板带、基层治理示范带三方面发力,同时将成立法治文化建设联盟,预计到2025年,与文化运河、绿色运河、经济运河、共享运河相适应,串连吴越文化、淮扬文化、楚汉文化和江海文化,沟通扬子江城市群、江淮生态经济区、淮海经济区三大重点功能区的大运河(江苏段)法治文化带基本建成。

2019-04-28 网络整理

最火资讯