今日最新:胡锦涛等党和国家领导人出席国庆招待会美防长吁强化美日同盟 称对钓鱼岛问题不持立场红十字会副会长:改革是公益慈善组织必然选择祈乐纛:“国有化”钓鱼岛是自说自话秘鲁发生爆竹引爆油罐事件致4死17伤知情人称张艺谋为铁道部宣传片导演并收钱视频:国亲拟反制“终统” 苏贞昌将作报告回应盘点中国十大外逃富豪:赖昌星涉案金额250亿胡锦涛等出席人大五次会议第四次全体会议莫言童年嗜书如命给人推磨换书 可倒背新华字典美国第一夫人致信英国电视台要求提前看电视剧湖南部分体育特长生加分乱象频生美国报告首次大篇幅关注中日钓鱼岛争端西藏自治区主席回应藏区自焚事件 称生命最宝贵统计显示我国9月国产日系品牌车下降4成王金山任安徽省委书记 郭金龙不再担任美工商科技界华侨华人:不应将谷歌事件政治化
首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

手机

旗下栏目: 业内 数据 数码 手机

镇江长江大桥主缆施工任务过半

摘要:大桥建设者抢抓时机,日夜不间断施工展开主缆架设,每天可牵引六股钢索。目前主缆施工任务过半,预计5月中旬可完工。

  目前气温适宜,正是施工的大好时机。昨天,记者在镇江长江大桥施工现场了解到,大桥建设者抢抓时机,日夜不间断施工展开主缆架设,每天可牵引六股钢索。目前主缆施工任务过半,预计5月中旬可完工。

  镇江长江大桥项目部工程师张家伦告诉记者,大桥南北两座主塔相隔1092米,主塔之间需要两根“丝线”牵引连接在一起。所谓“丝线”就是大桥的主缆,主缆由352根钢索构成,每根钢索长度约2000米,重约47.8吨,而每根钢索又由127根镀锌高强度钢丝组成。随着主缆施工快速推进,“丝线”也日益增粗。

  记者随工程施工人员登上工具车驶上主缆施工的猫道,这里距离地面约180米,身处高处,确有一种居高临下,一览众山小之感。技术人员告诉记者,北主塔高达203米,相当于70层楼房高,那里才是最高点。

  负责测量的工程师余国元告诉记者,为展开主缆施工,施工人员架设起了与主缆平行的临时通道,这条通道是由钢丝和木板组成的,工人们因为要经常猫着腰施工,因此也管它叫猫道。现在所在的位置就是猫道,这猫道好比脚手架的作用,主缆架设全部在猫道上完成。全部安装到位后组成的主缆直径将达到1.3米,,而要想完成主缆架设,单靠机械还不行,必须配合人工辅助。

  由于目前正是施工的大好时机,项目部在各分部、各作业队掀起劳动竞赛,主缆架设更是日夜施工,钢索牵引由每天3至4根提高到每天6根,施工人员在南岸设置了一个牵引区,在北岸设置了一个放索区,通过两台卷扬机往复进行牵引,把主缆由北岸牵引到南岸。截至目前,大桥牵引钢索已完成180根,完成任务过半,预计下个月15号将全部架设完成,整个桥梁预计在2020年建成。

  据了解,镇江长江大桥全长6.409公里,主跨1092米,共有两层桥面,上层为双向八车道高速公路,下层为四线铁路客运专线。记者了解到,长江江苏段在建的沪通长江大桥也预计在2020年建成。两座大桥建成后,将打通江苏苏南苏北的高速铁路通道,更好的促进我市及长三角一体化发展。 (崔永兴 沈湘伟)

2019-04-15 网络整理