今日最新:王蒙徽连任广东省汕尾市长胡锦涛发布主席令公布循环经济促进法视频:外国使节关注中国十一五规划真相,你赛得过谣言吗?胡锦涛会见日本首相 就钓鱼岛问题表明立场突发团雾致大广高速河北段发生交通事故4死9伤现代汉语词典修订者:不收录剩男剩女因社会责任福建侦破涉案31亿元特大非法经营外汇期货案背景资料:国旗方阵与中华人民共和国国旗美称中日若在钓鱼岛发生意外将协助日本防卫福建多地遭暴雨袭击致交通堵塞动车晚点王建:“大人物”抢车位?别“因小失大”王刚桥:官员选拔公开透明,窃听才会消失王朝才等:PPP推进中面临的难点及相关建议苏文洋:韶山观毛泽东巨幅绒绣像有感胡锦涛:扎实推进中朝两个经济区开发合作瞧你们把官员都逼成什么样了
首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

科技

旗下栏目: 业内 数据 数码 手机

首次淮河生态经济带省际联席会议在淮安召开

摘要:4月29日,首次淮河生态经济带省际联席会议在江苏省淮安市召开,国家发展改革委和江苏、安徽、山东、河南、湖北五省政府代表参加。会议审议通过了《淮河生态经济

  4月29日,首次淮河生态经济带省际联席会议在江苏省淮安市召开,国家发展改革委和江苏、安徽、山东、河南、湖北五省政府代表参加。会议审议通过了《淮河生态经济带发展规划省际合作总体实施方案》,建立了淮河生态经济带省际联席会议制度,五省共同签署了《淮河生态经济带发展规划省际协同推进合作框架协议》。

  淮河流域地处长江流域和黄河流域之间,流域面积广,人口众多,是我国中东部最具发展潜力的地区之一。2010年,,国家发改委地区经济司启动“中国东中部地区协调发展——以淮安、蚌埠为双核,建设淮河生态经济走廊”课题研究。此后沿淮城市积极响应,深入开展课题研究和探索实践。经过多方共同呼吁和推动,2016年3月,淮河生态经济带被写入国家“十三五”规划纲要。

  2018年11月,国务院正式批复《淮河生态经济带发展规划》,这标志着淮河生态经济带正式上升为国家战略。《规划》明确了淮河生态经济带的战略定位为流域生态文明建设示范带、特色产业创新发展带、新型城镇化示范带、中东部合作发展先行区,范围覆盖5省25市4县,规划面积约27万平方公里,常住人口约1.46 亿,2017年地区生产总值达6.75 万亿元。其中包括江苏的淮安、盐城、宿迁、徐州、连云港、扬州、泰州7个城市。

  本次会议审议通过了《淮河生态经济带发展规划省际合作总体实施方案》,提出共同改善淮河流域生态环境、推进基础设施互联互通、加强产业合作对接、协同谋划统筹城乡发展、促进基本公共服务共建共享、深化全方位交流合作等六大重点任务。

  会议建立了省际联席会议制度,原则上每年召开一次,按照江苏、安徽、山东、河南、湖北五省顺序轮流承办,负责研究协调跨省际的重大事项。五省还共同签署了合作框架协议,明确提出沿淮29市(县)建立城市合作市长会商会机制,落实省际联席会议决策部署,制定年度工作计划,协调推进区域重大合作事宜,办公室设在淮安。

  作为淮河生态经济带首倡首提城市,淮安负责本次省际联席会议的举办工作。淮安市委书记姚晓东表示,淮河生态经济区规划充分体现了党中央、国务院对淮河流域的高度重视,这既是我国推进中东部崛起的重要战略部署,也为沿淮各省市带来千载难逢的发展机遇。淮安将抢抓这一机遇,深入贯彻落实本次省际联席会议的要求,进一步明确实施方案,与沿淮各城市建立常态化交流机制,推动实质性合作,共同谱写美丽淮河新篇章。(朱成林王梦丽)

2019-05-02 网络整理