今日最新:甘肃山丹县煤矿作业平台侧翻10人坠落井下男子4200元买气枪打鸟 鸟没打着人被拘药监局副局长:药品质量管理仍存漏洞须严抓美防长帕内塔称美将加强在亚太部署军力视频:卡洛斯国王举行隆重仪式欢迎胡锦涛来访省市县乡四级党委换届完成 选举差额率超10%许莽:捍卫核心利益必须不惜代价视频:网民看两会关于创新美国华人在菲驻美使馆前示威要求菲撤出黄岩岛蒯辙元:“真普选”是香港反对派的惑众之言视频:罗荣桓之子谈长征是个富矿美高官称在日部署运输机系为助日保卫钓鱼岛环球时报:鼓励微笑局长微访谈,支持调查甘肃省委书记要求依法处置天祝纵火案美国否认立即承认叙利亚反对联盟王永昌当选浙江省绍兴市委书记王素毅与李达球严重违纪违法被双开
首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

国内

旗下栏目: 国际 国内 时局 热评

多地气象部门人工增雨缓解旱情 降低火险等级

摘要:多地气象部门已经抓住有利时机实施人工增雨,对缓解近期旱情和降低森林火险等级起到了积极作用。

新京报快讯(记者 邓琦)中国气象局10日消息,近期,我国中东部出现大范围降水天气过程,各地气象部门抓住时机组织开展人影作业,增雨效果明显,对缓解近期旱情和降低森林火险等级起到了积极作用。


4月8日,长江以北大部分地区出现明显降水。降水主要出现在8日夜间,其中黑龙江东北部、甘肃中西部、青海东北部、内蒙古中南部、山西北部等部分地区降雨、雪或雨夹雪2~8毫米,山西太原和晋中等地10~15毫米;河北北部、北京西北部、陕西北部降雨1~5毫米。


中国气象局介绍,4月8日起,多地气象部门抓住有利时机实施人工增雨。例如,山西省太原市阳曲县气象部门实施人工增雨作业,作业区普降中到大雨。此次降雨有助于缓解旱情、降低森林火险等级,对增加土壤墒情十分有利,作业效果明显。4月8日19时至9日02时,气象监测资料显示,阳曲县12小时降雨量为11.3毫米。沁源县气象局抓住有利天气形势,联合山西省人影办和长治市人影办开展人工增雨作业。此次增雨使用人影作业飞机两架、火箭作业车六辆、地面烟炉两个。截至9日1时,沁源县累计降水量达6毫米以上。今年3月,县域内发生森林火情。此次降雨对余火清理工作、降低森林火险等级有利。


在甘肃,4月8日至9日,张掖市自西向东出现明显降水天气,祁连山区出现雨夹雪。针对此次降水天气,市人工影响天气办公室抓住有利时机,于8日上午组织六县(区)8个作业点联合开展人工影响天气增雨(雪)作业。


截至9日8时,全市六县(区)普降小到中雨,降水量3.9-10.1毫米,甘州、临泽、山丹、肃南四县(区)达透雨标准。此次降水有效增加了祁连山冰雪储备,改善了土壤墒情,缓解了当前旱情,对春耕春播生产、植树造林及降低森林火险等级等都有积极作用。4月8日上午,,临泽县出现小雨。县气象局人影办抓住有利时机组织开展增雨作业。截至8日15时,县城降雨量达5.6毫米,达到春季透雨标准。


河北在4月8日晚间迎来了今春首场全省大范围降水。河北省人工影响天气办公室利用有利时机,开展高空飞机和地面火箭、高炮、烟炉相结合的立体增雨作业,全省组织开展空地联合作业,作业效果明显。


据河北省气象台统计,受冷空气和暖湿气流及人工增雨的共同影响,8日20时至9日9时,河北大部分地区出现降水,降水区平均降水量为10.6毫米,10毫米以上降水主要出现在石家庄、沧州及以南地区和张家口中北部地区,邯郸、邢台南部、石家庄西南部等地。

2019-04-15 网络整理